介護の仕事は人の生活を支援すること。その中でも食事は特に生活の要となるもの!
人の食生活を支えるために、先ずは自分自身の食生活を考えなくてはなりません。
普段は自動的にご飯が出てくる生活(笑)に慣れきってしまっている学生ですが、授業では「自分で献立を考え、材料をそろえ、作って食べる」ところまでをきちんと学びます。
1回目のメニューは…
ご当地石川の看板メニュー“とり野菜なべ”と“海藻サラダ”。
デザートに“簡単ガトーショコラ”も☆
2回目のメニューは…
“唐揚げ定食”と“カップチーズケーキ”☆
もちろん、みんなでメニューを考えて作りました。
はじめは危なっかしい包丁使いも、少しずつ上手になってきた……かな(?)
達成感というスパイスで、きっとどんな店の料理よりも美味しく感じたことでしょう。