本日の1年生の日常生活活動学実習では、非利き手での調理練習を行いました☆
学生には事前に作りたいものとして『お好み焼き』『プリン』『ガトーショコラ』が挙がったので、3グループに分けて作ってもらいました。
利き手は『アームスリング』で固定し、基本的に一人で一つの作業をする(誰かにボールを押さえてかき混ぜる等は×)ルールでやりました。
もちろん、盛付けも試食も後片付けも全部非利き手のみです。
ほんの2コマの間だけですが、片手が使えない方の気持ちが分かってもらえたみたいで、終わった後は「利き手が使えるって本当にうれしいことですね」とみんな言ってました(^^)
学生にはいっぱい経験してもらいたいものですね。。
味はみんなよかったですよ~☆
ただし、本当に今まで料理をしたことがない学生もいて、他の学生に救われていましたが(笑)