ドローンによるAED搬送訓練

平成27年7月24日、国際医療福祉専門学校千葉校小沢先生と七尾校救急救命学科3年生によるドローンによるAED搬送訓練が校内グラウンドにて行われました。

ドローン1ドローン2

傷病者が心肺停止状態になり、バイスタンダーが胸骨圧迫を行っています。しかし、近くにはAEDがありません。

ドローン3ドローン4

ドローンによってAEDが搬送されてきました。

ドローン57ドローン

ドローンによって搬送されてきたAEDを取りにいき、すぐにパッドを貼り付けています。

ドローン13

現場到着した救急隊に傷病者を引き継ぎ、変わって救急隊による特定行為(LT、アドレナリン投与)が行われています。

以上が、ドローンによるAED搬送から救急隊への引き継ぎまででした。

次は、アナフィラキシーの傷病者にエピペンを届ける訓練です。

ドローン9ドローン10

エピペンがドローンによって搬送され、傷病者にエピペンを投与することができました。

ドローン12

以上が、ドローンによるAED及びエピペン搬送訓練でした。千葉校小沢先生、救命学科の皆さんお疲れ様でした。